#9 Belajar kopi di kota Bandung | Kelas kopi 5758 Coffee Lab

Belajar kopi di Bandung 5758 Coffee lab

Salah satu tempat Belajar kopi di Bandung namanya 5758 coffee lab terkadang orang suka menyebutnya dengan maju mapan (5758). Ini lah tempat saya menimba ilmu tentang kopi. Di 5758 coffee lab kita bisa belajar kopi mulai dari teknik seduh, latte art, roasting, hingga Q grader. Nah diartikel saya dibawah ini saya mau cerita pengalaman saya kenal 5758, ambil kelas disini, hingga sedikit gambaran tentang 5758 coffee lab.

kelas kopi di bandung
kelas kopi di bandung

informasi dari Irfan…

Irfan lagi Irfan lagi, memang dia yang ngeracuni saya tentang kopi, nah klo mau tau siapa irfan silahkan cek nih facebooknya disini hahaha . OKe kita lanjut. Jadi setelah perkenalan saya dengan kopi single origin saya semakin suka dan ketagihan kopi dengan metode seduh ini. Paling saya suka mungkin karna harus sebegitunya perlakuan kita dengan kopi untuk menghasilkan rasa-rasa unik yang sangat menarik. tahun 2015 Sewaktu ke bandung lagi saya nanya ke Irfan tempat ngopi di bandung dimana lagi, lalu dia merekomendasikan 5758 coffee lab ini. Lalu saya coba mampir deh di coffee shop ini.

Begitu mampir saya coba ngopi disini, ngobrol2 dengan baristanya yaitu kang obiet, Aseli seru dan sangat berfaedah banget mampir kesini (haha). karena si kang obiet ini orangnya kocak juga dan ga pelit untuk sharing2 tentang kopi. Nah saya liat2 5758 ini buka coffee class. Pada saat itu juga saya berpikir nanti klo saya mau belajar saya pasti ambil kelas disini.

Waktu berlalu, sampai akhirnya ditahun 2016 pun saya mulai membuka kedai kopi yang bernama Warkuy di BSD tangerang selatan , Kalian bisa liat warkuy seperti apa disini. Nah setelah saya buka kedai saya merasa pengetahuan kopi saya harus diperbanyak, dan akhirnya pun saya memutuskan untuk ambil kelas di 5758 coffee lab.

belajar kopi di 5758
belajar kopi di 5758

Serunya belajar Kopi di 5758 coffee Lab

Saya di coffee lab ambil 2 kelas yaitu kelas Manual Brew dan Cupping. Pagi2 sekitar jam 5 saya sudah berangkat dari jakarta menuju bandung langsung tancap gass, karena kelas dimulai pukul 09.00 . Dikarenakan cikampek macet banget saya jadi telat sejam deh sampai di sana, untungnya belum terlalu banyak materi yang terlewatkan, rugi soalnya hehehe. Karena saya datang terlambat saya jadi belum berkenalan dengan peserta kelas lainny deh. Saya pun mengikuti kelas dengan santai tapi fokus. Saat itu kang Obiet, kang gilang, dan mas Andi lah instrukturnya dengan pak Adi sebagai pendampingnya. Nah sekilas tentang pak Adi ini adalah seorang Q grader sekaligus pemilik dari 5758 coffee lab, namanya di dunia perkopian udah tidak asing lagi, sudah tidak diragukan lagi kapasitasnya #mantaaaapp…

Hari itu saya belajar kopi tentang metode seduh manual brew v60, flat bottom, dan aeropress. Disini kita diajari mengenai cara2 menggunakan alat dengan metode tersebut, pengaturah suhu, perbedaan rasa disetiap alat yang digunakan. Nah ini nih uniknya kopi, walaupun jenis kopi yang di gunakan sama tapi rasa yang muncul saat diseduh dengan metode yang berbeda maka berbeda pula rasanya.

Kelas pun selesai di sore hari, lumayan pusing juga dari awal pagi hari sampai sore hari kita di kelas ngopi terus, bisa mabok kopi. Ada juga teman peserta kelas juga sudah ga kuat minum kopi karna terlalu banyaknya, Tapi memang mau ga mau karna kita harus coba setiap kopi yang kita seduh. Setelah selesai kelas saya juga menyempatkan ngobrol2 saling sharing dengan barista andalan si kang obiet dan kang gilang serta sama teman-teman peserta lainnya.

belajar kopi 5758 bandung
belajar kopi 5758 bandung

Mengapa belajar kopi nya di 5758 ?? ..

Pertama saya kesini (sebelum saya ambil kelas) saya merasa bukan kayak orang baru, disini penduduknya sangat welcome dan ramah-ramah. Mulai dari Pak Adi sebagai pemiliknya sampai baristanya, semua ramah dan welcome. Jadi perasaan kita nyaman saat belajar disini. Nah setelah saya ambil kelas di 5758 Saya merasa puas dengan apa yang saya dapatkan di tempat ini. Ilmu yang diberikan sangat bermanfaat bagi saya. Ditambah pada saat belajar cara penyampaian materi cukup mudah dimengerti bagi saya yang pemula ini.

Dan yang paling penting lagi kita bebas tanpa batas menghabiskan kopi2 yang ada untuk uji coba seduh manual. Dengan semakin seringnya praktek semakin cepat juga kita menemukan pertanyaaan kenapa rasa gini? kenapa gitu? dan langsung dijawab oleh instrukturnya. Satu lagi, untuk biaya saya pikir tidak terlalu mahal, sangat sebanding dengan apa yang kita dapatkan. hehehe

Oke deh teman-teman sekian dulu cerita saya tentang pengalaman belajar kopi di 5758 coffee lab Bandung. Klo temen-temen mau sharing juga tentang pengalaman teman2 bisa isi di kolom komentar ya, klo suka dengan tulisan ini boleh di sharing ke teman-teman lainnya.

kelas manual brew bersama kang obiet
kelas manual brew bersama kang obiet
kelas cupping belar kopi 5758 bandung
kelas cupping belar kopi 5758 bandung

 

Salam
Abi

[Total: 4    Average: 3/5]
Share this :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *