#16 6 Tips Memulai bisnis Online tanpa MODAL | untuk pemula

bisnis online tips

6 Tips memulai dan membangun bisnis online tanpa modal duit

Memulai bisnis online tanpa Modal | untuk pengusaha pemula yang minim modal. 6 Tips awal start bisnis secara online. sering permasalahan dan kekhawatiran banyak orang tentang memulai usaha yaitu MODAL. modal perlukah?? Jawabannya ya perlu banget, TAPI ingat, modal usaha atau bisnis itu tidak Melulu soal UANG atau DUIT. Nah dibawah ini gw mau sharing nih tips2 yang bisa kalian pakai untuk memulai bisnis kalian Tanpa Modal uang yang besar.

cara-memulai-bisnis-online
cara memulai bisnis online

Bisnis Online

Halo guys, kawan-kawan para calon pengusaha sukses yang bisa membawa Indonesia Maju. amin.. Kali ini gw mau sharing pengalaman lagi nih berdasarkan apa yang pernah gw lalui. Sedikit cerita gw memulai usaha saat masih kuliah yang notabennya uang buat jajan aja pas-pasan, apalagi mikirin Modal USAHA. Bisa pecah kepala gw klo mau usaha aja diawal harus bermodalkan uang yang besar. Sesuai judul artikel ini gw mau sharing 6 Tips Memulai Bisnis online tanpa MODAL. Bisnis Online saat ini sudah menjamur dimana-mana, apasih bisnis online itu? bisnis online adalah kegiatan penjualan, pembelian, perdagangan atau pemasaran secara elektronik yang biasa dilakukan melalui media eletronik yaitu internet. nah berikut dibawah ini 6 Tips bisnis online tanpa Modal :

Pertama, Tentukan Produk apa yang mau dijual

Ini pasti banget. Kamu mau bisnis pasti ada produk yang dijual dong. Nah kamu pertama-tama tentuin dulu mau jual apa sih? mau produk seperti apa yang akan dijual. Hal ini bisa sesuai passion kamu, atau juga bisa dari penglihatan kamu mengenai celuk pasar suatu produk. misalnya kamu seorang yang update soal trend fashion. Nah kamu bisa tuh jual produk baju atau pakaian yang trend sesuai jaman. atau kamu melihat potensi produk tertentu untuk dijual, bisa juga buat pilihan produk kamu itu.

Kedua , Tentukan target pasar kamu

Hal ini berkaitan dengan produk yang kamu akan jual tadi. Misalnya tadi kamu memilih berjualan Baju, nah disini kamu tuh mau jual baju apa? model apa? untuk laki-laki atau perempuan? dll Kamu harus tahu target penjualan kamu ini kemana? sehingga lebih memudahkan calon pembeli apabila produk kamu ini lebih spesifik. Contohnya kamu mau jual fashion produk-produk Hijab. Berarti target kamu adalah perempuan hijabers. jika toko online kamu spesifik lebih memudahkan calon pembeli (perempuan berhijab) untuk mencari toko kamu ini.

Ketiga , Cari supplier jadilah reseller

Setelah tentukan produk dan target pasar kamu, kamu harus mencari supplier produk kamu ini. Kamu bisa cari supplier dimana saja, bahkan di toko online lainnya sekalipun yang sudah ada. Jadi intinya kamu sudah tahu supplier kamu siapa dan mulai lah bekerja sama dengan supplier kamu. Ibaratnya kamu bisa menjadi Reseller dari supplier kamu tersebut.

Keempat , Membangun Toko Online

Setelah ketiga hal diatas itu sudah dilakukan, maka selanjutnya kamu bisa mulai membangun toko online kamu. Gimana caranya bangun Toko Online? . Kamu bisa membangun website, blog, atau market place bahkan media sosial pun bisa menjadi toko online kamu. Sekarang sudah lebih mudah bisnis online ini melalu market place yang ada seperti, Tokopedia, olx, bukalapak, dll. Kamu bisa bangun toko online kamu disitu. jangan lupa bikin toko online kamu menarik mulai dari pemilihan nama, desain, konten, produk yang spesifik, dll.

Kelima , Membangun KEPERCAYAAN

Nah ini nih guys yang penting banget. Kamu harus mampu membangun kepercayaan baik itu kepada customer kamu ataupun kepada supplier kamu. Bisnis online memang rawan akan penipuan, maka dari itu kepercayaan itulah yang sulit dibangun, tapi bukan berarti ga bisa. Hal ini jadi tantangan kita dalam berbisnis online. Karna kamu minim MODAL maka kamu harus bisa membangun kepercayaan dengan supplier, supaya kamu bisa dipermudah untuk urusan permodalan bisnis kamu. Misalnya kamu mendapat orderan yang besar, nah karna kamu kurang modal, tentunya akan kesulitan menjalankannya, maka dari itu bantuan metode pembayaran dari supplier lah menjadi kuncinya. Ibaratnya kamu bisa hutang dulu ke supplier, setelah kamu terima pembayaran baru kamu bayarkan tagihan dari supplier.

Keenam , Promosikan toko anda

Untuk diawal kamu bisa promosi toko online kamu melalu jejaring sosial yang kamu miliki. Tentunya kamu pasti punya kan seperti facebook, twitter, instagram, whatsapp, dll. Nah kamu bisa promosi toko kamu melalui jarigan sosial tersebut. Selain itu kamu bisa juga promosi toko online kamu dari mulut ke mulut. Hal ini bisa membantu toko kamu semakin dikenal. Kamu ga boleh lelah dalam berpromosi kepada calon customer kamu, karna disini kuncinya toko kamu bisa dikenal. Selain itu kamu juga harus memiliki konten promosi yang menarik sehingga orang mau melirik toko online kamu. misalnya tadi kamu bisnis fashion jihab, nah kamu bisa foto dengan model yang menarik, atau membuat video tentang produk kamu itu.

Satu lagi tambahan dari saya, jika berjualan itu jangan patah semangat. Kamu harus penuh keyakinan bahwa bisnis online kamu akan maju. Terus lah belajar dan belajar dari pendahulu kita yang sudah sukses. Seperti hal nya saya juga masih akan terus belajar. Cari mentor juga boleh guys. perbanyak refrensi kamu dan pelajari dengan baik ilmu-ilmu yang kamu dapatkan. semoga kita bisa berjumpa untuk saling sharing usaha kita. 🙂

Oke guys, itulah 6 tips dari saya Memulai Bisnis Online TANPA MODAL. Semoga tulisan ini bermanfaat buat teman-teman semua. ayo mulai jadi pengusaha dari sekarang, biar Indonesia semakin maju. Kalau ada diskusi bisa di kolom komentar ya guys, dan jika suka artikel ini boleh dibantu share ya guys.. Terima kasih

Salam
Abi

[Total: 1    Average: 5/5]
Share this :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *