#27 ROK PRESSSO | alat membuat espresso dengan manual

rok presso alat kopi

ROK PRESSO alat kopi manual pembuat espresso

Mungkin nama Rok presso ini udah ga asing lagi ditelingga para penggiat kopi. Ya, Rok Pressoย ini merupakan suatu alat untuk membuat espresso dengan cara manual. jika di coffeeshop itu membuat espresso memakai mesin-mesin yang super canggih, nah yang ini nih ga pake mesin dan listrik guys. Bisa dibilang alat sederhana pembuat espresso. Untuk hasilnya ga kalah oke kok guys.. hehe

Saat ini rok presso sudah banyak atau bisa dibilang laris manis di penggiat kopi. hampir kedai-kedai kopi terutama yang skala kecil menggunakan alat ini guys. Selain itu bagi mereka yang ingin membuat espresso di rumah juga ada yang menggunakan alat ini. Untuk harga nya Rok presso ini sekitar Rp. 2.7jt an. Kalian bisa cari deh in marketplace atau di toko-tok peralatan kopi. Spare part nya juga terbilang cukup mudah mencarinya. Hal ini dikarenakan pengguna Rok presso ini sangat banyak. Bagi para pengusaha kedai kopi skala kecil, alat ini sangat membantu banget. karena bugdet awal untuk memulai usaha kopi tidak terlalu besar.

Cara kerja Rok presso dan Hasilnya

alat pembuat espresso ini bekerja menggunakan tekanan dengan cara manual. Tekanan yang bisa dihasilkan dari alat ini sebesar 5 – 10 bar. adapun cara kerja alat espresso ini adalah :

  1. bubuk yang sudah digiling dimasukan kedalam porta filternya kemudian di padatkan.
  2. pasang porta filter pada tempatnya dengan pas dan sedikit kencang
  3. masukan air panas kedalam bagian atas tabung
  4. angkat tuas keatas, sehingga air mulai membasahi bubuk kopi di portafilter
  5. tekan tuas ke bawah dengan sedikit tenaga dan terasa tekanan cukup berat. ini seperti halnya suntikan.
  6. tahan tuas yang telah ditekan ke bawah sampai air espresso keluar dari lubang portafilter,
  7. apabila sudah sesuai banyaknya air espresso yang keluar, lepas tuas dan espresso kalian siap dinikmati

Untuk lebih jelasnya bisa lihat video dibawah ini.

hasil rok presso
hasil rok presso

Hasil dari single epsresso menggunakan alat kopi espresso yang sederhana. Lumayan bukan… ๐Ÿ™‚
oke guys, sekian dulu sharing gw kali ini, semoga informasinya bermanfaat. satu hal lagi kalian bisa atur seberapa gram bubuk kopi kalian, dan seberapa kuat tekanan tuas dengan sistem pompa. selain itu bisa juga atur padat tidaknya tempingan kalian. untuk mendapatkan hasil yang pas, pastinya kalian harus mencari dengan beberapa kali percobaan. ๐Ÿ˜€

Salam
Abi

[Total: 4    Average: 2.3/5]
Share this :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *