#43 manfaat pesaing Bisnis | bekerja sama dengan kompetitor bisnis

manfaat pesaing bisnis

Pesaing bisnis atau kompetitor

Hallooo guys, maaf baru bisa nulis lagi, kebetulan lagi banyak kerjaan ngurus bisnis tentunya. Nah kali ini gw mau sharing berdasarkan refrensi pengalaman lagi tentang pesaing bisnis. perlu khawatir kah kita dengan pesain bisnis? apakah ada menfaat pesaing bisnis? Kebanyakan orang / pebisnis takut timbulnya kompetitor atau pesaing bisnisnya, padahal nih guys belum tentu dengan adanya pesaing malah menurunkan omset kita. sebelumnya apa sih kompetitor atau pesain bisnis itu? nah kompetitor adalah orang yang bersaing (wikipedia). Jadi dengan kata lain ada orang lain yang berbisnis serupa dengan bisnis kita.

Manfaat pesaing bisnis

Seperti saya jelaskan diawal, munculnya kompetitor bisnis bukan berarti kiamat tiba untuk bisnis kita. Itu salah besar Guys.. Justru yang ada sebaliknya, kita harus bersyukur dengan adanya kompetitor. Dibawah ini saya berikan gambaran apa saja Manfaat Pesaing Bisnis. semoga apa yang saya jelaskan bisa ditangkap para pembaca artikel ini hehe.

  1. Menaikan emosional
    Disaat kita berbisnis dengan lancar, omset stabil, biasanya kita mulai deh berleha-leha. Mengurangi tenaga konsentrasi kita dengan bisnis yang kita jalani. Nah kondisi itu bisa menjadi bomerang untuk kita guys. bisa aja tiba-tiba kita tidak menyadai perkembangan zaman bisnis kita malah hancur. Nah dengan adanya pesaing bisnis, emosional kita akan selalu ada, dan akan terus berpikir bekerja untuk memajukan bisnis.
  2. Membantu memasarkan produk
    Timbulnya kompetitor bisnis, tentunya kompetitor akan memasarkan produk yang sama dengan kita. Dengan kata lain kita juga terbantu untuk mengenalkan produk kita ke masyarakat luas. Sebagai contoh Saya mejual mie ramen di jakarta, tapi masyarakat belum tau apa itu mie ramen. Otomatis saya perlu memasarkan pelan-pelan secara luas dong tentang mie ramen itu seperti apa, asal dari mana, rasa seperti apa, dll. Nah dengan adanya pesaing, kita akan terbantukan juga dalam mengenalkan mie ramen tersebut guys.
  3. Menjadi contoh atau pembanding
    Hal ini menjadi sangat otomatis guys. Misalnya kita lihat toko sebelah lebih ramai nih, nah pasti ada sebabnya tuh. otomatis kita mencari cara agar toko kita ramai juga kan. Jadi ibaratnya kita punya warning tentang omset dan usaha kita. Apalagi kita bisa mencontoh toko sebelah yang ramai itu, dengan menerapkan system bisnis yang bisa di kolaborasikan dengan kita. Contoh lagi deh nih, Misalnya toko sebelah ramai, rupanya dia menerapkan system online. Wah kita juga jangan ketinggalan nih systemnya, akhirnya kita ikut juga menggunakan sistem online. pada zaman sekarang bisnis online memang lagi pengalami pertumbuhan cepat karna terbantukan dengan teknologi.
  4. Menjalin kerja sama
    Nah dengan adanya pesaing, justru kita bisa membangun kerja sama guys. kita bisa saling tukar stok barang, saling sharing ilmu, saling sharing pengalaman, dll. pesain bisnis itu bukan lawan, tapi bisa menjadi teman. TOh kita sama-sama dagang, setuju? sebagai contoh, kamu jual produk sepatu, eh kebetulan stok sepatu yang direquest customer kamu lagi kosong. Nah disitu kamu bisa deh kerjasama dengan kompetitor bisnis kamu. tinggal atur aja share profitnya dan kesepakatannya bagaimana. hehe

oke deh guys, sekian dulu ya sharing pengalaman saya tentang manfaat pesaing binnis. semoga tulisan ini bermanfaat buat kalian. terima kasih.

Salam
Abi

[Total: 1    Average: 5/5]
Share this :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *